Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




02.08.2021


28.07.2021


27.07.2021


26.07.2021


22.07.2021


22.07.2021





Яндекс.Метрика

Цели и методы дезинсекции

20.06.2021



Только уничтожением насекомых дезинсекция не ограничивается. Мероприятий во время таких работ проводится немало. Дезинсекция – профилактика паразитарных и инфекционных заболеваний. Проводимые сэс работы по дезинсекции не только устраняют насекомых, но и препятствуют их появлению в дальнейшем. Меры борьбы могут быть механическими, биологическим или химическими.

В отряде беспозвоночных наиболее многочисленным типом являются членистоногие. Они могут быть как вредными, так и полезными. Клещи и насекомые могут переносить возбудителей заболеваний, повреждать дома, мебель, одежду, продукты, растения, посевы. Наносимый здоровью людей вред членистоногих не ограничивается только переносом болезней и порчей запасок. Спокойного отдыха могут лишить некоторые представители таких видов, обитающие рядом с людьми (комары, блохи, клопы). Об антисанитарной обстановке в помещениях свидетельствует появление мух и тараканов.

Профилактическую и очаговую дезинсекцию выделяют в направленности мероприятий. Заключительной или текущей может быть очаговая дезинсекция. Во время текущей переносчики истребляются и в окружении, и в источнике. При лихорадке аппатачи, малярии, возвратном и сыпном тифе текущая очаговая дезинсекция имеет особое значение. Возможность появления вокруг больного новых заражений можно полностью исключить, если тщательно подойти к выполнению таких работ.

Очаги возвратного и сыпного тифа могут быть полностью ликвидированы заключительной очаговой дезинфекцией. Однако эффективность таких мероприятий зависит от качества работы, своевременного и правильного определения очага и его размеров. Ограниченное значение этот вид работ имеет по причине того, что сыпной тиф регистрируется очень редко, а возвратный считается полностью ликвидированным.

В природных энзоотических очагах заболевания людей можно предотвратить, если проводить профилактическую дезинсекцию. Уничтожающие комаров мероприятия, например, имели огромное значение в борьбе с такой болезнью как малярия.

Классифицируется дезинсекция и по назначению. Она может быть сельскохозяйственной, ветеринарной, медицинской.

Высокие температуры и механические средства – основные способы борьбы с вредителями при физическом методе дезинсекции. Могут использоваться сетки на дверях и окнах, липкая бумага, другие ловушки, выколачивание, пылесос и другие варианты уборки предметов и помещений. По эффективности механические методы считаются второстепенными. Они обычно дополняют химическую обработку.